统计监督投诉电话:68715791
上半年影响我市GDP增速回落的因素分析
作者:吴礼花   发布日期:2017-07-31   查看次数:
摘 要:

  今年上半年,我市地区生产总值完成704.35亿元,同比增长7.3%,增幅比一季度回落2.2个百分点,低于全省0.2个百分点。今年以来我市经济呈持续放缓态势,且滞后于全省平均水平。为有效缓解经济下行局面,我局根据今年上半年经济运行现状,分析导致我市经济下行的主要原因。

  一、当前我市经济运行现状

  1、上半年GDP增速首次低于全省。自2013年以来,我市上半年经济逐年回落,2013年上半年GDP增长10.3%,与全省持平,2014年上半年受工业及房地产销售市场不景气等因素影响,GDP增速比2013年回落了2个百分点后仍高于全省0.3个百分点。但今年上半年受工业、金融业、营利性服务业及非营利性服务业的共同影响,GDP再一次回落仅增长7.3%,首次低于全省0.2个百分点。

             近年来海口市、海南省上半年GDP增速表  

                                               单位:%                                     

  

  

    

    

  2013

  10.3

  10.3

  2014

  8.3

  8.0

  2015

  8.3

  7.6

  2016

  8.2

  8.1

  2017

  7.3

  7.5

  

    

  2、第一产业平稳增长。增加值完成31.42亿元,增长3.9%,与一季度相比,各内部行业呈现“13降”的局面,仅畜牧业提高0.2个百分点,但与上年同期相比却是“13升”,提高了2.6个百分点。

  3、第二产业增长缓慢。增加值完成110.27亿元,增长5.5%,与一季度相比,增幅回落0.5个百分点,对经济增长的拉动力不断减弱,工业放缓是主因。自2010年以来工业拉动力逐年减弱,2010年时拉动率达3.2%,但到2016年就减少至0.3%,今年上半年虽有所提高,但也仅为0.5%,工业拉动力明显不足。

  近年来工业对GDP的拉动图

  

  3、第三产业大幅回落。增加值完成562.66亿元,增长7.8%,与一季度相比,增幅回落2.6个百分点,贡献率减少2.9个百分点,导致回落的主要因素是金融业和非营利性服务业。贡献率分别为25.6%-6.6%(实际贡献),分别比一季度减少9.1个百分点和8.9个百分点,影响GDP下行1.4个百分点和0.8个百分点。

  二、导致我市经济下行的主要原因

      1、金融业快速回落。增加值完成101.49亿元,增长13.9%,与一季度相比,增幅回落3.1个百分点,增速回落的主要原因:

  看行业,贷币金融服务业增速回落。1-5月份,金融机构人民币存贷款余额分别增长22.2%11.2%,比一季度回落10.8个百分点和2.1个百分点。该行业占金融业比重为85%

  看信贷收支,除住户存款外各项存贷增速大幅回落。1-5月份,非金融企业存款增长42.1%,与一季度相比,回落14.1个百分点;广义政府存款增长11.1%,回落17.1个百分点;非银行业金融机构存款下降16.5%,回落25.2个百分点;非金融企业及机关团体贷款增长6.2%,回落3.8个百分点。

  2、非营利性服务业低速增长。增加值完成119.07亿元,下降1.2%,与一季度相比,增幅回落3.1个百分点。财政八项服务支出仅增长0.3%,位居全省倒数第6位(不含洋浦排名,洋浦增长107.6%),是近5年来最低,排前3位的市县分别是定安(增长32.0%)、澄迈(增长22.6%)、儋州(增长21.6%)。增速回落的主要原因:

  看收支项目,八大项目中有四项增速大幅下降。上半年,一般公共服务支出下降25.7%,公共安全支出下降10.6%,科学技术支出下降41.3%,城乡社区事务支出下降4.9%

  

  5年上半年八项服务支出增速图

  

  

  3、工业增速放缓。增加值完成67.45亿元,增长4.8%,与一季度相比,增幅回落0.7个百分点,增速回落的主要原因:

  看行业,部分主要行业总产值增速低位增长。上半年,汽车制造业下降15.4%,电器机械和器材制造业下降15.6%,烟草制品业下降4.1%,电力、热力生产和供应业增长5.4%。以上四个行业总产值占规模以上工业总产值的比重近四成,与一季度相比,约影响GDP下行0.1个百分点。

  看规模企业,规模以下工业企业生产困难。上半年规模以下工业增加值仅增长2.3%,与一季度相比虽有所提高,但远低于往常年份,仅拉动经济增长0.02个百分点。

  三、几点建议

  根据以上分析,导致上半年我市GDP增速回落的主要因素是工业放缓、金融业及非营利性服务业的大幅下滑所致,其他传统服务业如批零、住餐、交通等行业均平稳或较快增长,因此我们建议:

  1、推进工业平稳较快发展。加快汽车制造、电器机械和器材制造业、烟草制品业、电力、热力生产和供应业等行业的生产,以六类产业园区为载体,开展更大范围、更多领域、更多类型的招商引资和宣传推介,进一步提高工业发展后劲。

  2、挖掘消费增长新潜力。(1)要拓展税源,增强财政实力,加强支出预算管理,加快资金支付进度,提高公共服务支出对经济增长的拉动力。(2)着力抓好零售业、住宿业、旅游业、金融保险等行业的发展,加大对汽车等重要消费品的促销力度,进一步挖掘消费热点,确保支撑服务业增长的基础指标回升。

  3大力发展新兴服务业。目前在全国转方式调结构的宏观环境下,服务业的重要性日益显现,发展服务业也将是破解城乡二元结构,吸纳农村富余劳动力的主要渠道。因此,要着力加快培育发展现代物流、现代金融、互联网+、电子商务、健康养老、文化创意等新兴服务业。

                                                        

                                               海口市统计局

                                                                                 2017721

  

- 三亚.统计 - 南海网 - 海南在线 - 海南.三亚 - 海口.政务 - 海口.人大 - 海口.政协 - 海南.海口 - 海南.政协 - 海南.人大 - 中国.海南 - 中国.政府 - 海南省统计局
网上直报 - 相关下载 - 加入收藏
电话:0898-68722189 传真:0898-68722581   地址:海南省海口市秀英区长滨东四街6号海口行政中心5栋2层
版权所有: 海口市统计局 Copyright @ 2007-2019 www.hkstats.gov.cn, All Rights Reserved 琼ICP备:05002913号
政府网站找错