统计监督投诉电话:68715791
1-5月海口市规模以上服务业发展情况分析
作者:吴达   发布日期:2017-07-17   查看次数:
摘 要:

平稳回升  稳中向好 

  1-5月海口市规模以上服务业发展情况分析 

  

    今年以来,全市规模以上服务业企业在省市两级政府提出的优化产业结构、重点发展新型产业的强力推动下,面对经济下行压力,积极面对在转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,经营规模持续扩大。 

一、总体运行情况 

   (一)规模以上服务业总量全省居首 

1-5月,全市规模以上服务业企业营业收入277.79亿元,同比增长13.4%,与1-4月基本持平,比上年同期提高4.3个百分点,占全省规模以上服务业总量的 75.6%,增速高于全省3.3个百分点。其中,其他营利性服务业31.14亿元,同比增长12.2%,比1-4月提高3.7个百分点,比上年同期提高3.7个百分点,占全省其他营利性服务业总量的56.5%,增速高于全省10.2个百分点。 

   (二)传统服务业行业发展良好  

    1、交通运输、仓储和邮政业占比过半。1-5月,全市规模以上交通运输、仓储和邮政业营业收入179.17亿元,占全市规模以上服务业营业收入65%,同比增长16.3%,比1-4月增速下降了1.6个百分点,对全市规模以上服务业贡献率为76%,拉动全市规模以上服务业增长10.3个百分点。其中,铁路运输业8.98亿元,下降6.7%;道路运输业7.23亿元,下降1.5%;水上运输业7.63亿元,增长15.3%;航空运输业137.69亿元,增长19.5%;管道运输业0.07亿元,增长16.4%;装卸搬运和运输代理业9.58亿元,增长29.0%;仓储业0.89亿元,下降49.9%;邮政业7.07亿元,增长18.3% 

2、房地产服务业快速增长。1-5月,全市规模以上房地产服务业营业收入9.55亿,增长39%。因内地雾霾等气候的影响,海南良好的气候条件吸引了大量内地人来海口购房,房产交易量增加,导致房地产服务业快速增长。据了解,内地人与本地人购房的比例为7:3 

    3、水利、环境和公共设施管理业迅猛发展。1-5月,全市规模以上水利、环境和公共设施管理业营业收入1.67亿,增长2.06倍。随着“双创”工作的深入开展,环境卫生管理的企业得以迅速发展,从而带动了水利、环境和公共设施管理业的迅猛发展。  

   (三)其他营利性服务业呈高起回落到平稳增长的态势 

1-5月,全市其他营利性服务业实现营业收入31.14亿元,同比增长12.2%,比1-2月回落32.7个百分点,比1-3月、1-4月分别上升1.53.7个百分点,呈现高起回落到平稳增长的态势。 

                                       

  

    1、互联网和相关服务业平稳发展。1-5月,全市规模以上互联网和相关服务业营业收入1.30亿元,同比增长4.1%。我市互联网和相关服务业企业经过去年的高速发展后,今年进入了一个平稳期。 

2、软件和信息技术服务业发展动力略显不足。1-5月,全市规模以上软件和信息技术服务业营业收入5.56亿元,同比下降2.8% 

    3、租赁和商务服务业发展态势良好,成为拉动其他营利性服务业增长的主力军。1-5月,全市规模以上租赁和商务服务业营业收入20.35亿元,同比增长20.8%,比1-4月提高7个百分点,占其他营利性服务业总量的65%,对其他营利性服务业的贡献率达103%,拉动增长12.6个百分点,成为拉动规模以上其他营利性服务业增长的主力军。主要是海航日月广场、万达广场等新型商业综合体的兴起,带动了规模以上租赁和商务服务业的增长。 

    4、居民服务、修理和其他服务业稍有回温。1-5月,全市规模以上居民服务、修理和其他服务业营业收入0.58亿元,同比增长4.1%,比1-4月提高了4.6个百分点。 

5文化、体育和娱乐业小幅下降。1-5月,全市规模以上文化、体育和娱乐业营业收入3.34亿元,同比下降0.5%,比1-5月回落5.7个百分点。其中,新闻和出版业2.07亿元,增长1.8%;广播、电视、电影和影视录音制作业1.09亿元,下降1.8%。从去年底以来,新开影院增多,国兴大道方圆三公里就有九家影院,分流了规模以上电影院的部分客源,导致营业收入有所下降。 

  

  

  

  

20171-5月海口市其他营利性服务业各行业增速图 

 

    二、存在的问题 

   (一)企业集中度高,但龙头企业较少 

1-5月,规模以上服务业企业营业收入过亿的28家,占全部企业数的8.3%,合计营业收入却占到整个行业的83.1%。在过亿的28家企业中,过10亿的企业仅海南航空股份公司、中国移动通信集团海南有限公司、中国电线股份有限公司海南分公司三家,其中只有海南航空股份有限公司超百亿,其余两家不到30亿。 

(二)部分行业较为薄弱、小型企业发展较为困难 

一是互联网和相关服务业以及居民服务、修理和其他服务业还较为薄弱。1-5月,两个行业的营业收入分别为1.3亿和0.58亿,在其他营利性服务业中占比分别为4%2%。二是小型企业发展较为困难。1-5月,营业收入在1000万以内的企业共计160家,营业收入合计7.79亿,同比下降了20.9% 

(三)影响旅行社及相关服务业发展的因素依然存在 

1-5月旅行社及相关服务业营业收入12.58亿,占到租赁和商务服务业的61.8%,但同比仅增长0.5%旅游业发展受国内外因素影响较大。近年来,随着人们生活水平的提高及消费方式的转变,乡村游、自驾游及互联网+旅游成为大家比较追捧的旅游方式,再加上周边岛国也抢占海南旅游市场,对传统的旅游方式冲击较大。目前,海口市旅行社发展出现良莠不齐、优胜劣汰局面。规模大、实力雄厚的企业能够在竞争中脱颖而出,占领更大市场份额,同时能够根据市场需要及时进行转型,而小企业受外部影响较大,营业收入下降明显,甚至难以维持经营。 

    三、相关对策和建议     

   (一)下功夫培育和大力引进服务业龙头企业 

龙头企业的改革成效决定着未来经济的发展方向。在供给侧结构性改革中,一方面要让传统服务业龙头企业逐渐适应新经济、新市场,夯实现有经济基础;一方面针对新经济,重点培育一批有发展前景的服务业龙头企业,特别是在移动互联网、大数据和科研创新领域。另外,加大招商力度,通过招商、扶持等方式,引进一批有助于产业聚集、产业升级、形成新经济增长点的服务业龙头企业和项目。 

   (二)加强对薄弱行业、小型企业的扶持力度 

建议有关部门加强对薄弱的服务业行业进行梳理,摸清该行业企业发展情况,细化企业帮扶措施,不断解决服务业企业发展过程中存在的具体困难和问题,帮助企扭转不利局面。同时对具有发展潜力的小型服务企业,出台相关扶持、优惠政策,帮助小型企业发展壮大。 

   (三)鼓励服务业企业加快转型升级 

鼓励和引导服务业企业适应服务消费发展趋势,在居民和家庭服务、健康、养老、旅游、体育、文化、教育培训等生活性服务业方面,开发新业态、新商业模式,丰富服务产品供给,创新服务方式,调动广大群众的消费热情和潜力,催生和培育新的经济增长点。加快生产性服务业重点环节发展,促进产业结构优化调整,以信息技术、科技服务、电子商务和现代物流业为支撑,加快为制造业发展提供更加多元的信息和技术服务,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。 

 

                                     

- 三亚.统计 - 南海网 - 海南在线 - 海南.三亚 - 海口.政务 - 海口.人大 - 海口.政协 - 海南.海口 - 海南.政协 - 海南.人大 - 中国.海南 - 中国.政府 - 海南省统计局
网上直报 - 相关下载 - 加入收藏
电话:0898-68722189 传真:0898-68722581   地址:海南省海口市秀英区长滨东四街6号海口行政中心5栋2层
版权所有: 海口市统计局 Copyright @ 2007-2019 www.hkstats.gov.cn, All Rights Reserved 琼ICP备:05002913号
政府网站找错