统计监督投诉电话:68715791
2017年上半年海口市房地产开发投资情况分析报告
作者:黎仕海   发布日期:2017-07-31   查看次数:
摘 要:
  随着政府进一步加大房地产调控力度,上半年海口市房地产市场明显降温,房地产开发投资增速回落,房地产新开工面积增速明显回落,房地产销售面积增速不断回落,房地产开发投资的下行压力很大。

  一、基本情况

  1、房地产开发投资增速回落

  2017年上半年我市房地产开发投资227.67亿元,占全市固定资产投资总额的38.1%,占全省房地产开发投资的比重为 25.5%,同比增长13.9%,增速和一季度相比回落了5.2个百分点,对全市固定资产投资的贡献率达到32.4%其中,住宅投资148.60亿元,增长17.8%,增速比一季度回落25.7个百分点;办公楼投资11.36亿元,下降49.3 %,降幅比一季度缩窄6.2个百分点;商业营业用房投资35.41亿元,增长 42.0%,增速比一季度扩大16.5个百分点;其它投资32.30亿元,增长22.0%,增速比一季度提高44.4个百分点。

  随着限购限贷政策的实施,以及“两个暂停”关于商品住宅(含酒店式公寓)规划报建总面积不得超过近两年年均商品住宅销售面积的要求,预计将对房地产销售预期及信心产生一定影响,房地产开发投资下行压力很大,或将继续减速。

  2、新开工面积增速大幅回落

  随着楼市调控政策监管不断趋严,在限贷、限购、限价甚至限售政策组合拳作用下,房地产市场明显降温,楼市的观望氛围愈加浓厚,新开工房屋施工面积增速呈现回落,后续动力不足。上半年,全市新开工房屋施工面积为218.21万平方米,同比增加101.81万平方米,增长87.5%,增速比一季度回落257个百分点。其中,住宅新开工面积151.31万平方米,增长62.3%,占新开工面积总额的69.3%,增速比一季度回落166.8个百分点。

  3、开发企业资金较充裕

      销售稳定,资金快速回笼,使得房地产开发企业资金较为充裕。上半年,全市房地产开发资金本年到位446.80亿元,增长33.9%,增幅比一季度提高了6.5个百分点,比完成投资多219.13亿元。其中,国内贷款113.40亿元,增长10.5 %;自筹资金118.18亿元,增长8.2%;定金及预收款141.99亿元,增长76.1%;个人按揭贷款38.73亿元,增长90.0%。定金及预收款对本年到位资金增长的贡献率为54.2%,是增长的主要支撑。

  4房屋销售面积增速小幅度回落

  2017414日海南省出台《关于限制购买多套商品住宅的通知》,5月,海口也出台了相关更加严格的限购政策。由于海口之前库存的房屋量较大,2017年上半年海口的房地产销售还在去库存,受调控政策影响不大,但从全年的销售情况预计看,海口的楼市总体是在不断降温,全市房屋销售增速会有所回落。上半年,全市累计房屋销售面积为217.15万平方米,同比增长18.5%,增速比一季度回落2.8个百分点;房屋销售额为260.18亿元,同比增长58.9%,增速比一季度增长14.1个百分点。

  二、需要关注的问题

  1、棚改项目投资进度缓慢

  我市房地产开发棚改项目共有8个(新海、盐灶、红城湖、白沙坊、新琼、五源河、海秀、下洋瓦灶)项目,计划总投资共305.74亿元,累计完成投资62.26亿元,完成率只有20.4%(新海完成32.5%、盐灶36.1%、红城湖29.7%、白沙坊36.3%、新琼23.3%、五源河13.5%、海秀16.9%、下洋瓦灶47.5%),其中本年完成10.49亿元(新海完成0.23、盐灶4.08、红城湖1.01、白沙坊0.1、新琼、五源河2.45、海秀0.46、下洋瓦灶2.16)。

  2、保持较高速度的增长难度加大。

  一是国家宏观政策的调整期,限贷、限购、限价甚至限售政策组合拳作用下,房地产行业受此影响较大,对于2线城市而言,高速增长的局面很难维持;二是近5年来我市房地产开发投资年平均增幅超过了30%2016年更是突破了550亿大关,在如此高的基础上,持续高速增长几乎很难实现。

      三、工作建议

   1、加大政策宣传力度

  近些年来,我市相继出台一系列有利于房地产开发企业发展的措施和惠民政策,但仍有不少人对这些利好政策及措施还不太理解。当前各类新兴媒介竞相涌现,既为公众提供了宝贵平台,也为政府以及相关部门搭建了一座新的桥梁。有关部门可以依托新兴媒体的力量,做好政策的宣传普及,从而让更多人享受利好政策。同时政府和有关部门工作人员可以通过新兴媒介和群众之间进行互动,随时为公众答疑解惑。

      2、加强对房开企业的管理、指导

  房地产开发业是一个极具关联性的产业,仅靠市场自身的调节,很难保证其健康发展。我市有关部门在出台支持房地产开发行业发展的相关措施后,要加强对企业的宏观指导,规范房地产市场的主体,发挥好总揽全局、协调各方的作用,准确把握市场发展的力度和节奏,加强对房地产开发工作的引领和综合协调。              

      3、服务好棚改项目

   一是尽快推动项目建设,以便已投入的征收资金全部纳入统计;二是要加快2017年棚改项目工作力度,对于正在启动的棚改项目,争取尽快开展安置房等基础设施建设项目地块的征收工作。

  4、多渠道满足居民住房需求   

  一是鼓励房地产开发企业将库存商品房转为租赁型住宅或养老地产、旅游地产;二是满足居民改善性住房需求,在风险可控的前提下进一步放宽贷款条件,切实提高服务效率。

                                             海口市统计局

                                             2017724

- 三亚.统计 - 南海网 - 海南在线 - 海南.三亚 - 海口.政务 - 海口.人大 - 海口.政协 - 海南.海口 - 海南.政协 - 海南.人大 - 中国.海南 - 中国.政府 - 海南省统计局
网上直报 - 相关下载 - 加入收藏
电话:0898-68722189 传真:0898-68722581   地址:海南省海口市秀英区长滨东四街6号海口行政中心5栋2层
版权所有: 海口市统计局 Copyright @ 2007-2019 www.hkstats.gov.cn, All Rights Reserved 琼ICP备:17004041号-1
政府网站找错