统计监督投诉电话:68715791
海口市2017年上半年固定资产投资情况
作者:黎仕海   发布日期:2017-07-31   查看次数:
摘 要:
  上半年,我市固定资产投资呈现平稳较快增长的态势,增速达到了全年预定目标。从主要指标看,房地产业投资有所回暖,基础设施投资小幅度增长,工业投资平稳较快增长。

  一、基本情况

  1、全市固定资产投资平稳较快增长。

  上半年,全市固定资产投资完成597.04亿元,同比增长16.8%,占全省固定资产投资的比重为33.4%,增幅较去年同期下降9.0个百分点,比一季度回落了4.4个百分点。其中,房地产开发完成投资227.67亿元,同比增长13.9%;非房地产开发项目完成投资369.37亿元,同比增长18.6%

  从投资构成来看,建安工程完成投资398.21亿元,增长21.5%;设备工器具购置完成投资86.64亿元,下降23.4%;其他投资完成112.19亿元,增长59.0%

  2、房地产业投资有所回暖

  2017上半年,我市房地产业完成投资266.27亿元,占全省房地产业投资比重为27.6%,同比增长20.4%,增速比一季度回暖了5.1个百分点,上半年房地产业对全市固定资产投资的贡献率为52.6%。房地产业投资占固定资产投资比重由一季度的38.8%提高至44.6%。房地产业投资的回暖成为固定资产投资保持稳定较快增长的最主要动力。

  3、工业投资平稳较快增长

  上半年,全市工业完成投资15.11亿元,占全省工业投资比重为16.2%,同比增长15.2%,增速比一季度回落3.8个百分点。其中,制造业完成投资10.78亿元,增长7.4%;电力、燃气及水的生产和供应业完成投资4.33亿元,增长40.4%

  4、基础设施投资小幅度增长

  上半年,全市基础设施固定资产投资完成216.11亿元,占全省基础设施固定资产投资比重为47.1%,同比增长2.0%增幅比一季度回落15.2个百分点。其中,交通运输、仓储和邮政业完成投资99.52亿元,下降28.9%;信息传输计算机输服务和软件业完成投资21.36亿元,增长46.0%;水利、环境和公共设施管理业完成投资95.24亿元,增长66.3%,信息服务业和水利设施业的快速增长是基础设施保持小幅度增长的主要因素。

  二、投资完成结构与全省对比情况。

  上半年完成投资中,与全省在19类行业中进行对比:投资运行态势与全省方向相反的行业有3个,运行态势快于全省9个,慢于全省4个。

  运行态势与全省方向相反的行业中,影响较大主要是卫生行业。上半年全省的卫生行业投资增长56.3%,而我市该行业这方面的投资同比下降51.9 %。(去年同期省儿童医院和省医院秀英内科楼工程处于建设高峰期。)拉动全省的卫生行业投资主要是博鳌乐城国际医疗先行区的项目。

  运行态势比全省慢的行业中,影响较大主要是交通运输业。上半年全省的交通运输业投资下降2.6%,我市交通运输业投资下降28.9%,全省降幅比我市降幅缩窄26.3个百分点。

  运行态势比全省快的行业中,影响较大主要是房地产业。上半年全省的房地产业完成965.55亿元,增长10.7%;我市房地产业完成266.27亿元,增长20.4%。我市房地产业占全省房地产业投资比重为27.6%

  三、下一步建议

  (一)服务好棚改项目。

  一是尽快尽快推动项目建设,以便已投入的征收资金全部纳入统计;二是要加快2017年棚改项目工作力度,对于正在启动的棚改项目,争取尽快开展安置房等基础设施建设项目地块的征收工作,为明年固投做准备。

  (二)加快新开工项目推进。

  美兰临空产业园,以及北大附属中小学、疏港货运快速干道等15个项目还未开工,建议发改、住建、国土等部门早日优化审批程序、提高办事效率,促进项目尽早开工建设、加快形成有效投资。

  (三)重视设备购置及装修工程方面。

  既要重视大的项目,也要抓住小项目;既要重视抓土建工程项目,也要抓住装修工程和设备购置。

  (四)做好项目的跟踪指导工作。

  市统计局积极及时和发改、住建、国土等部门保持联系,跟踪好项目的进展情况,以便提出相关指导意见,完善相关内容。

  (五)督查慢于时序的重点项目加快建设。

  对未达到时序的重点项目(包括三仙大道,以及观澜湖度假区、新埠岛、观澜湖足球训练基地等41个项目)进行督查,催促企业早日完成时序投资。

                                                                                                    海口市统计局

                                                                                                    2017724

- 三亚.统计 - 南海网 - 海南在线 - 海南.三亚 - 海口.政务 - 海口.人大 - 海口.政协 - 海南.海口 - 海南.政协 - 海南.人大 - 中国.海南 - 中国.政府 - 海南省统计局
网上直报 - 相关下载 - 加入收藏
电话:0898-68722189 传真:0898-68722581   地址:海南省海口市秀英区长滨东四街6号海口行政中心5栋2层
版权所有: 海口市统计局 Copyright @ 2007-2019 www.hkstats.gov.cn, All Rights Reserved 琼ICP备:17004041号-1
政府网站找错