统计监督投诉电话:68715791
海口市2017年1-8月房地产开发投资简析
作者:黎仕海   发布日期:2017-09-26   查看次数:
摘 要:
  20171-8月,海口市房地产开发投资保持平稳快速增长态势,从主要指标看,房屋销售市场保持活跃、新开工面积增速继续回落、房地产开发企业资金充裕。但是去年房地产投资和销售旺季刚好9-12月,今年要完成全年房地产开发投资15%的增速、房屋销售面积18%的增速还需加大力度。

  1、房地产开发投资保持平稳快速增长

  1-8月,我市房地产开发投资完成346.43亿元,占全市固定资产投资达到41.5%,占比比1-7月提高了2.7个百分点,占全省房地产开发投资比重为27.7%,同比增长26.0%,增速比1-7月提高5.5个百分点,增速比去年同期提高了25.2个百分点。1-8月房地产开发投资对全市固定资产投资的贡献率为49.0%,拉动固定资产投资10.4个百分点。房地产开发投资稳定快速增长是固定资产投资保持较快增长的重要因素。

  2、房屋销售市场保持活跃

  1-8月,我市房地产销售面积332.86万平方米,增长26.5%,增速比1-7月提高了5.1个百分点,其中住宅销售面积294.35万平方米,同比增长20.8%。房屋销售额396.78亿元,增长71.8%,增速比1-7月提高了8.0个百分点,其中住宅销售额完成341.24亿元,同比增长62.9%。住宅市场销售的活跃是保证我市房地产销售市场稳定增长的主动力。

  3新开工面积增速继续回落

  随着楼市调控政策的不断深入、监管不断趋严,新开工房屋施工面积增速呈现继续回落态势,后续动力不足。1-8月,全市新开工房屋施工面积为390.73万平方米,同比增长60.3%,增速比1-7月回落5.3个百分点。其中,住宅新开工面积270.95万平方米,增长42.0%,占新开工面积总额的69.3%

      4开发企业资金较充裕

      销售稳定,资金快速回笼,使得房地产开发企业资金较为充裕。1-8月,全市房地产开发资金本年到位570.23亿元,增长40.7%,增幅比1-7月提高了5.3个百分点,比完成投资多223.8亿元。其中,国内贷款140.56亿元,增长36.5 %;自筹资金150.09亿元,增长2.0%;定金及预收款192.48亿元,增长89.3%。定金及预收款对本年到位资金增长的贡献率为45.0%,是保证资金到位的重要因素。

                                                                                                                         海口市统计局投资处 黎仕海

                                                                                                                             2017918

- 三亚.统计 - 南海网 - 海南在线 - 海南.三亚 - 海口.政务 - 海口.人大 - 海口.政协 - 海南.海口 - 海南.政协 - 海南.人大 - 中国.海南 - 中国.政府 - 海南省统计局
网上直报 - 相关下载 - 加入收藏
电话:0898-68722189 传真:0898-68722581   地址:海南省海口市秀英区长滨东四街6号海口行政中心5栋2层
版权所有: 海口市统计局 Copyright @ 2007-2019 www.hkstats.gov.cn, All Rights Reserved 琼ICP备:17004041号-1
政府网站找错