统计监督投诉电话:68715791
1-8月份海口市规模以上服务业 增长步伐加快
作者:王璞 吴达   发布日期:2017-10-18   查看次数:
摘 要:
    今年以来,海口市产业结构调整步伐加快,供给侧结构性改革扎实推进,规模以上服务业发展增速提效,对全市经济社会发展和产业结构调整起到了积极的推动作用

   一、规模以上服务业发展特点

  (一)营业收入持续向好

      1-8月,全市规模以上服务业企业营业收入实现476.17亿元,同比增长15.5%,比1-7月提高1.1个百分点,高于全省1.5个百分点。其中其他营利性服务业51.56亿元,同比增长18%,比1-7月提高3.5个百分点,高于全省3.3个百分点,营收持续向好。

  1、交通运输、仓储和邮政业保持稳定增长态势。1-8月,全市规模以上交通运输、仓储和邮政业营业收入315.20亿元,占全市规模以上服务业营业收入66%,同比增长17.7%,比1-7月增速提高1.5个百分点,对全市规模以上服务业营业收入的增长贡献率为74%,拉动全市规模以上服务业增长11.5个百分点。主要是航空运输业增长明显,营收达到250.37亿元,占整个交通运输、仓储和邮政业营收的79%,同比增长22%

  2、信息传输、软件和技术服务业略有增长。1-8月,全市规模以上信息传输、软件和技术服务业营业收入84.67亿元,同比增长3.9%,比1-7月提高0.7个百分点,对全市规模以上服务业营业收入的增长贡献率为5%。其中,电信、广播电视和卫星传输服务业71.43亿元,增长2.9%;互联网和相关服务业2.34亿元,增长0.02%;软件和信息技术服务业10.89亿元,增长11%

  3、房地产服务业快速增长。1-8月,全市规模以上房地产服务业营业收入16.04亿元,同比增长34.4%。今年以来,海南良好的气候条件和“双创”带来的城市生活环境改善吸引了大量内地人来海口购房,房产交易量增加,使得房地产中介服务业和物业管理业快速增长。

     (二)其他营利性服务业呈现较快增长的态势

      

        1-8月其他营利性服务业营业收入达到51.56亿元,同比增长18%,比1-7月提高3.5个百分点,呈现较快增长的态势。其中租赁和商务服务业营业收入31.21亿元,增长24.8%,占比61%、贡献率80%、拉动百分比14.2%,是拉动其他营利性服务业快速增长的主力军。

  1、软件和信息技术服务业发展提速。1-8月,全市规模以上软件和信息技术服务业营业收入10.89亿元,同比增长11%1-7月提高4.9个百分点,在规模以上其他营利性服务业中占比21%、贡献率14%、拉动百分比2.5%。其中,信息集成服务增长14.7%,数据处理和存储服务增长2.7倍,数字内容服务增长12.9%

       2、租赁和商务服务业增势强劲。1-8月,全市规模以上租赁和商务服务业营业收入31.21亿元,增长24.8%,比1-8月提高3.7个百分点。在规模以上其他营利性服务业中占比61%、贡献率80%、拉动百分比14.2%。主要原因一是随着海口美兰机场的扩容扩建,空港的吞吐能力提高,开通的国家航线越来越多等原因的影响,游客量增加,带动了旅行社及相关服务业增长。二是海航日月广场、万达广场等新型商业综合体的兴起,带动了其他商务服务业的增长。

      3、居民服务、修理和其他服务业持续增长。1-8月,规模以上居民服务、修理和其他服务业营业收入0.99亿元,同比增长17%,比1-7月提高了6.5个百分点。

      4、文化、体育和娱乐业逐步回温。1-8月,规模以上文化、体育和娱乐业营业收入6.12亿元,同比增长5.0%,比1-7月提高0.6个百分点。其中,新闻和出版业3.53亿元,增长2.5%;广播、电视、电影和影视录音制作业2.09亿元,增长13.9%;体育业0.33亿元,下降18.4%;娱乐业0.16亿元,增长15.8%

      二、存在的主要问题及建议

     (一)融资困难,企业发展受限

  服务业企业由于是轻资产企业,融资渠道少。虽然目前银行推出了信用贷款,但免抵押贷款额度偏低,企业做大做强受到限制。

  (二)吸引高端人才难,人力成本较高

  海南软件和信息技术行业人才供给与大城市相比,相对较少,尤其是行业领军人物和高端人才,很难引进,主要原因是这类人才较看重职业发展机会,基本都集中在北广上等发达地区。而行业吸引高端优秀人才,需要良好企业文化建设和较高福利待遇,无疑增加企业成本压力,减低企业营利水平。

     (三)中小企业发展相对滞后,盈利水平较弱

      1-8月,在我市规上服务业中,营业收入亿元以上企业发展较好,对整体拉动作用显著,但除此之外的中小企业受融资能力较弱、成本负担较高、抗风险能力较差等因素的制约,发展相对滞后,盈利水平较弱。在336家规上服务业企业中,营业收入亿元以上的38家企业(占比11.3%)合计营业收入同比增长16.5%,营业利润同比下降4.3%,从业人员人数同比增长10.2%;营业收入在1000万元以下95家企业(占比28.3%)合计营业收入同比下降34.1%,营业利润亏损0.04亿元,从业人员人数同比下降13.1%。

     (四)旅游市场淡旺季越发趋于明显,影响旅行社及相关服务业的发展

  淡季旅游资源闲置率过高,旺季资源不够,造成服务质量下降。另外,淡季航班少,机票贵,旺季航班多,机票便宜,进一步让旅游市场淡旺季越发明显,不利于旅游市场的均衡发展。

  三、促进服务业发展的对策建议

     (一)完善扶持政策,畅通服务业的融资渠道

  一是加大对服务业企业的金融支持力度,增强服务业的融资能力,解决产业发展所面临的资金瓶颈,为服务业企业的成长创造支撑条件。二是各级政府要设立服务业发展引导资金,重点向服务业倾斜,支持其发展中的薄弱环节、关键领域和新兴行业;重点扶持服务业集聚区、现代物流、商务服务业、信息服务业等领域的重点项目建设。

     (二)强化人才支撑,拓宽服务业的人才通道

  服务业是一个知识密集型的产业,人才是关键因素。一是积极引进全市服务业所需的领军人才和发展所需的紧缺人才,加快建立多层次的服务业的人才培养体系、人力资源开发利用体系、专业人才能力开发和客观评价体系。二是鼓励社会力量兴办专门学校,培养高素质、高技能和创业型人才,努力提高服务业从业人员素质。三是建设大型专业人才服务平台,增强人才供需衔接,支持服务业创新团队培养,建立创新发展服务平台。四是研究促进设计、创意人才队伍建设的措施办法,鼓励创新型人才发展。

     (三)转变对航空公司的补贴方式,拉近淡旺季客源差距

      目前对航空公司的补贴是全年补贴模式,建议加大对淡季的补贴,减少旺季的补贴,改变淡季航班少,机票贵,旺季航班多,机票便宜的现象。降低淡季旅游成本,拉升淡季客源

   

  

- 三亚.统计 - 南海网 - 海南在线 - 海南.三亚 - 海口.政务 - 海口.人大 - 海口.政协 - 海南.海口 - 海南.政协 - 海南.人大 - 中国.海南 - 中国.政府 - 海南省统计局
网上直报 - 相关下载 - 加入收藏
电话:0898-68722189 传真:0898-68722581   地址:海南省海口市秀英区长滨东四街6号海口行政中心5栋2层
版权所有: 海口市统计局 Copyright @ 2007-2019 www.hkstats.gov.cn, All Rights Reserved 琼ICP备:17004041号-1
政府网站找错